ClassicalMusicLinks.Ru - каталог ссылок для музыкантов Каталог | Добавить ссылку | Администрирование | Карта     

Поиск для музыкантов
Описание сайта

"Лейли и Меджнун"

URL сайта:
Категории:
Описание:
Сайт посвящен азербайджанской опере "Лейли и Меджнун", созданной в 1908 году.Это была первая опера не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Автор оперы, композитор Узеир Гаджибеков, заложил основу профессиональной композиторской школы в Азербайджане и создал новый оперный жанр - "мугамную оперу", соединившую музыкальные традиции Востока и Запада. История создания оперы, ноты, либретто, аудиозаписи, видеофрагменты из художественного фильма-оперы, библиография, иллюстрации.
Полное описание:

Гениальный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков в 1908 году создал свою первую оперу «Лейли и Меджнун». Эта была первая опера не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Тем самым У.Гаджибеков в Азербайджане уже в начале XX века заложил основу профессиональной композиторской деятельности.

      «Лейли и Меджнун» олицетворяет новый оперный жанр – мугамную оперу. Определение «мугамная опера» гармонично объединяет музыкальные традиции Востока и Запада. Это не искусственное слияние веками сложившихся и развивающихся форм восточной и западной музыкальных культур: мугама с одной стороны, оперы с другой. Именно на почве мугама – профессиональной музыки устной традиции и западно-европейской композиторской письменности сложилась композиторская школа в Азербайджане. Мугамная опера «Лейли и Меджнун» – яркий образец гармонического слияния двух полюсов профессионального музыкального искусства.

      В основе оперы «Лейли и Меджнун» лежит одноименная поэма гениального азербайджанского поэта XVI века Физули. По мнению композитора, высокую духовность и лирику поэзии Физули, романтизм его поэмы всесторонне и со всей силой мог отразить только мугам, самый монументальный жанр восточной музыки.

      Узеир Гаджибеков доступно объяснял свой авторский замысел. Он писал, что обращаясь к поэме Физули, он всего лишь подобрал соответствующую музыку из богатой сокровищницы мугамов и разработал драматический план действий. На самом деле, кажущаяся на первый взгляд эта простая идея, имела огромное значение. Ведь впервые жанр мугам был подчинен законам оперной драматургии и служил раскрытию единой художественной идеи. Это был огромный шаг вперед, шаг к развитию музыкальной культуры Азербайджана в целом.

      У.Гаджибеков в одной из своих статей, освещая историю создания оперы «Лейли и Меджнун» писал, что еще в детстве, приблизительно в 1897-98 годах, будучи тринадцатилетним подростком, в своем родном городе Шуше он увидел музыкальную сцену «Меджнун на могиле Лейли». Это было театрализованное исполнение мугама на текст заключительной части поэмы «Лейли и Меджнун». Музыкальную сцену поставил видный азербайджанский писатель-драматург Абдульрагим бек Ахвердиев силами известных музыкантов-шушинцев. В роли Меджнуна выступил знаменитый певец-мугаматист того времени Джаббар Гарягдыоглу, в сопровождении тариста Мирза Садыг Асад оглу. В исполнение хоровых эпизодов были привлечены подростки с хорошими голосами, среди них был и Узеир Гаджибеков.

      Музыкально-театрализованная сцена взволновала юного Узеира и запечатлелась в его памяти на долгие годы. После окончания Горийской семинарии, он приехав в Баку, решил написать оперу на сюжет поэмы «Лейли и Меджнун» Физули и вскоре осуществил эту идею.

      Хотелось бы напомнить, что легенда о бессмертной любви Лейли и Меджнуна была очень популярной на Востоке. Впервые к этой теме обратился великий азербайджанский поэт XII века Низами создав одноименную поэму. После него около пятидесяти поэтов в своем творчестве обращались к этой теме. Среди них в XII веке индиец Эмир Хосров Дехлеви, в XIV веке иранец Имади, в XV веке узбек Алишер Навои, таджик Джами, турок Чакери и другие.

      Однако У.Гаджибеков взял за основу оперы поэму Физули, потому что она была написана на азербайджанском языке и оказала большое влияние на развитие восточной поэзии. Фрагменты этой поэмы широко исполнялись певцами в качестве текстов мугамных импровизаций и полюбились в народе.

      По мнению У.Гаджибекова, глубокое философское содержание поэмы можно было раскрыть именно посредством такой музыкальной формы, как опера. У.Гаджибеков творчески подходя к поэме Физули обработал ее на уровне требований оперного жанра. В либретто оперы некоторые эпизоды поэмы были сокращены, так как основная цель была направлена на раскрытие внутреннего мира и чувств героев. Он внес некоторые новые черты в образы основных героев и сюжетную линию.

      Например, образ Лейли, созданный У.Гаджибековым в опере, значительно отличается от образа поэмы Физули. Так, у Физули, Лейли, выданная замуж за Ибн-Салама, вынуждена скрывать свою любовь к Меджнуну. У Гаджибекова Лейли открыто признается своему мужу Ибн-Саламу, что любит Меджнуна. Ее признание – это протест средневековым законам, устоям феодально-патриархального общества. Тем самым У.Гаджибеков отразил вольнолюбивые мечты азербайджанских женщин.

      Следует также отметить, что у обоих авторов герои не активны в борьбе за свое счастье. Лейли и Меджнун не смогли соединить свои судьбы, но они остались верны своей чистой и беззаветной любви и погибли во имя нее. В этом воплощается философская суть произведения: только такое прекрасное чувство как любовь способна победить зло и жестокости жизни. Таким образом, высокие чувства Лейли и Меджнун превратились в символ вечной любви.

      Нотная партитура оперы «Лейли и Меджнун» не была представлена в ее классическом варианте. Ее заменил сценарий, так называемый дирекцион, который фиксировал последовательность сценических действий и вокальных номеров. Здесь также нашли место отдельные нотные записи, примечания автора об исполнении мугамных разделов, основанных на ладах азербайджанской народной музыки, о динамических оттенках музыкального изложения. Либретто, клавир и партитура оперы были напечатаны позднее: либретто в 1912 году, клавир в 1959 году, партитура в 1983 году.

      В композиционной структуре «Лейли и Меджнун» отражены все компоненты оперной драматургии: увертюра, пролог, арии, хоры, ансамблевые сцены – дуэты, трио, оркестровые эпизоды, танцы и т.д. Но в отличие от западно-европейской сценической формы в «Лейли и Меджнун» классические оперные арии были заменены мугамными разделами. В хоровых и ансамблевых номерах, оркестровых эпизодах с большим мастерством использованы народные мелодии, которые органично переплетаются с эпизодами, сочиненными самим композитором.

      В последовательном раскрытии сюжетной линии произведения, в обрисовке драматического конфликта и трагической концовки событий, мугамы имеют большое значение. Например, в первом действии, в сцене встречи Лейли и Меджнуна звучат мугамы «Махур-Хинди», «Сегях», отражающие чувство любви, их надежды и желания. В последующем развитии действий в партиях главных героев преобладают мугамы грустного и тревожного характера. Так, после отказа сватам Меджнуна, в его партии звучит мугам «Шахназ», который передает глубокое потрясение юноши. Убегая от людей, не понимающих его чувств и одиночества, бродящий в пустыне Меджнун характеризуется мугамом «Баяты-Шираз», грустная мелодия которого соответсвует состоянию его души. А после сцены свадьбы Лейли и Ибн-Салама безнадежность чувств Меджнуна выражается мугамом «Шюштер». Меджнун живя воображением своей возлюбленной, уже не воспринимает реального образа и с возгласом «Ты не Лейли» отворачивается от нее. Этот эпизод выдержан на жалобных интонациях мугама «Харидж-Сегях». В последней сцене, когда Меджнун находит могилу Лейли, с глубокой скорбью звучит мугам «Байты-Кюрд» и наконец, в его последнем дыхании исполнение мугамного раздела «Таркиб» - «Шюштер» с особой силой затрагивает сердца слушателей.

      Надо отметить, что и в раскрытии характеров других действующих лиц композитор опирается также на мугамы. И в этих случаях отбор мугамного раздела зависит от сюжетной канвы, психологического состояния и настроения героя. Так, например, в обрисовке образа Новфель – мужественного вождя одного из арабских племен, вступившего в бой с племенем отца Лейли за счастье Меджнуна, композитор использует зерби-мугам «Эйраты», содержащий маршевые ритмы и энергично-бодрый характер, отражающий воинственное настроение персонажей.

      Переживания отца Меджнуна за своего сына передаются мугамом «Чаргях». В диалоге Лейли с ее матерью использован мугамный раздел «Симаи-Шамс», в котором отражается взволнованное предостережение своей дочери от считающимся греховным поступка – любви к юноше. Мугам «Гатар» выражает безнадежное, безысходное положение Лейли, крик души разлученной с возлюбленным и отданной другому.

      Таким образом, мугам становится стимулирующим началом развития драматургии. При этом ладовые переходы на фоне сюжетной канвы осуществляются логично. Композитор с драматургическим чутьем подбирая, четко обозначил последовательность всех мугамных разделов и их поэтические тексты. Однако импровизационное начало было поручено ханенде – певцам-мугаматистам, которые исполняли роли в опере. Это подтверждает мысль о том, что в создании оперы «Лейли и Меджнун» многое зависит от исполнительского мастерства ханенде.

      Премьера оперы «Лейли и Меджнун» состоялась 25 января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева (в здании современного Государственного Театра Музыкальной Комедии). Постановку оперы осуществил талантливый актер и режиссер Гусейн Араблинский. Дирижировал первым спектаклем оперы писатель-драматург Абдульрагим бек Ахвердиев. В последующих спектаклях за дирижерским пультом стояли сам автор оперы, а также композитор Муслим Магомаев, близкий друг и сподвижник Узеира Гаджибекова. В художественном оформлении спектакля участвовал известный публицист, художник и общественный деятель Али бек Гусейнзаде. Оркестр сопровождавший первый спектакль состоял из нескольких музыкантов – товарищей У.Гаджибекова по Горийской семинарии. Мугамные разделы сопровождали известные таристы – Гурбан Примов и Ширин Ахундов.

      Первым исполнителем роли Меджнуна был видный музыкальный и театральный деятель Гусейнкули Сарабский. Он с таким мастерством играл эту роль, что в народе его прозвали «Меджнуном».

      В последующие годы многие прославленные ханенде разных поколений выступили в роли Меджнуна. Среди них Алиовсат Садыхов, Гусейнага Гаджибабабеков, Абульфат Алиев, Бакир Ашумов, Гулу Аскеров, Ариф Бабабев, Джанали Акперов, Алим Гасымов, Мансум Ибрагимов и многие другие, которые оставили след в истории развития оперного театра, благодаря своим неповторимым исполнительским стилям и ярким трактовкам этой роли.

      Но исполнительницу Лейли в то время найти было невозможно, так как в начале ХХ века, мусульманским женщинам запрещалось играть на сцене. Поэтому все женские роли в театре исполнялись мужчинами. На первом спектакле роль Лейли исполнил юноша по фамилии А.Фараджев, который обладал приятным голосом и знал мугамы. В последующих спектаклях в роли Лейли выступал Ахмед Агдамский, известный исполнитель главных женских ролей, почти во всех мугамных операх и музыкальных комедиях того времени. Только спустя годы (в 1920-30 годах) появились на сцене женщины-ханенде, создавшие прекрасные роли в мугамных операх азербайджанских композиторов.

      Из известных исполнительниц роли Лейли можно назвать таких, как Сурейя Гаджар, Агигат Рзаева, Гюльхар Гасанова, Рубаба Мурадова, Сара Кадымова, Зейнаб Ханларова, Назакет Мамедова, Сакина Исмайлова, Гяндаб Гулиева, Мелекханум Эйюбова, Назакет Теймурова и других.

      Опера «Лейли и Меджнун» была встречена восторженно и сразу полюбилась зрителям. Опера прославилась и за пределами Азербайджана. В исполнении азербайджанских актеров с большим успехом ставилась во многих городах Закавказья, Средней Азии, Ирана и т.д.

      Уже около века, как опера «Лейли и Меджнун» на сцене. Многие выдающиеся ханенде прославились как лучшие исполнители ролей Лейли и Меджнун. И по сей день мастера мугамного искусства считают исполнение оперы «Лейли и Меджнун» самым трудным и высоким творческим достижением.

      Около ста лет, как периодически обновляются постановки оперы. Меняются исполнители, из поколения в поколение вырастают новые Лейли и Меджнуны.

      Но это произведение не теряет свою первозданную красоту. Любовь и внимание зрителей к первой опере Востока не уменьшается. Созданная гением Узеиром Гаджибековым «Лейли и Меджнун» живет и освещает пути развития азербайджанской национальной оперы.

Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: 10.0 (голосов: 1)
Переходов на сайт:1474
Переходов с сайта:0
Комментарии:
18-01-2010: Алиби

Это великое творение композитора, имя к-рого носит консерватория в Баку стало классикой не только советской музыки. Эту оперу можно считать шедевром мирового значения.

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

23/10/14 В почтовое обращение выходит марка, посвященная оперной певице Г.П. Вишневской
23/10/14 Восьмой Ереванский международный музыкальный фестиваль закроется выступлением Фабио Занона и Симона Трпчески
23/10/14 Дирижер Венского оркестра управлял аплодисментами ульяновских зрителей
23/10/14 В Астрахани повернули колесо Фортуны
23/10/14 В Кузбасской филармонии cостоятся концерты пианиста Дениса Мацуева
23/10/14 Татьяна Веркина: “Необходимо лечить души людей — лечить музыкой”
23/10/14 Русская классика в Берлинском Концертхаусе
23/10/14 Фестиваль «Baroque and Classic» пройдет в Нижнем Новгороде
23/10/14 Монсеррат Кабалье поможет арцахским талантам выйти на международную сцену

ClassicalMusicLinks.Ru

Copyright © 2006-2013

Ссылки: Стартовая страница | Форум | Новости | Поиск

О проекте: Контакты | Размещение рекламы